Menu

競賽規則

飛行組競賽規則

自動空中機器人組(以下簡稱飛行組)之競賽場地設置,包含有『循線自動飛行』、『RGB紅綠藍燈辨識』、『RGB定點目標投擲』、『跨越降落區』與『自動降落』等五個關卡。

    『循線自動飛行』關卡;參賽者需於 4 分鐘內,完成從起飛到降落之全程循線自動飛行。若 4 分鐘時間到但尚未完成者,由裁判依照當時的路徑進度進行給分。

    『RGB紅綠藍燈辨識』關卡;(為了方便讀者閱讀RGB紅綠藍燈皆已RGB燈表示)載具起飛後,賽道初始段即設有一RGB燈區,參賽載具須能自動辨識RGB燈(藍燈或綠燈為後續關卡,決定RGB定點目標投擲之投擲區顏色),並在指定的停等區內進行空中停懸等候之動作,待紅燈轉換為綠燈或藍燈時方可進行循線前進。    

『RGB定點目標投擲』關卡;在整個飛行競賽路徑之中央處,設有三個目標投擲區,參賽載具需能自動辨識RGB區域並依據『RGB紅綠藍燈辨識』關卡燈別顏色辨識投擲區,在投擲區自動投下沙包。

    『跨越降落區』關卡;跨越過降落區之紅色分界線,並依據『RGB紅綠藍燈辨識』關卡燈別顏色辨識降落區域,參賽者之飛行機器人需能自動辨識降落區域,選擇正確的前進路線跨越之。在降落區之紅色分界線前循跡線將終止,機器人須能自動辨識顏色與跨越。

    『自動降落』關卡;為鼓勵選手挑戰更高階的機器人自動化,本屆所有參賽載具皆需執行[自動降落],飛手不得以遙控方式執行起飛及降落。

    對室內型無人機而言,以上五個關卡均具有一定的挑戰性,將考驗飛行機器人的影像辨識能力、自動駕駛能力、精準性與穩定性。

遙控組競賽規則

遙控組場地為一大球場,場地隔開為A、B兩個區域,兩支隊伍分別在A、B兩個區域進行競賽,場地內部包括「出發區」、「置球區」,場地外圍則架有籃框。開始比賽前,置球區的三個置球籃內已分別放置籃球及網球。比賽時,機器人從出發區開始,行進到置球區取球,取球的數量、方式、種類不限;取球後再將球投入籃框內,投球的數量、方式、順序、種類不限。競賽的任務主要考驗機器人對不同尺寸物品的夾取能力、投擲能力及其精確度,並考驗機器人的移動性能、操控性及其平衡性。

自動組競賽規則

本屆延續TDK之競賽對戰精神,競賽分為橘隊與黃隊兩組,自動組場地為單一關卡、採取淘汰制,包含『辨識』、『撿球』、『避障』與『擲球』等主要動作。比賽場地為一座以50公分高之桁架(Truss)所包圍之封閉場地。場地內包含兩個離地1.5公尺的隊伍球籃(橘隊球籃、黃隊球籃)、一個離地1.2公尺的加分球籃、一個離地1.8公尺的3倍分球籃,以及4個球箱,每個球箱內有一種色球15顆、橘球1顆及黃球1顆,4個球箱共有68顆球,兩個場地共有136顆球),當球箱開啟後球將自由散佈於比賽場地中。兩隊機器人需於比賽時間內,撿取大會指定之顏色之球並擲進球籃,依擲入之球計分。